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Birra artigianale
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Re: Birra artigianale
Filippo.MS ha scritto:
Questa bisogna che me la scrivo
Arrivato il kit!!!!!!!!!!!!
Moonblack- King Ironeer
- Numero di messaggi : 6171
Data d'iscrizione : 09.01.10
Età : 45
Re: Birra artigianale
Moonblack ha scritto:
Arrivato il kit!!!!!!!!!!!!
Filippo.MS- Dark Legend
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Re: Birra artigianale
allora procedura semplice, procurati due pentole molto capienti una sui 15 litri e una in grado di tenere a bagno maria il barattolo del malto, metti il barattolo del malto in una delle due pentole riempito a meta di acqua, accendi il fuoco e fallo scaldare circa 15 -20 minuti ricordati che il barattolo deve essere gia aperto. nell'altra pentola (quella da 15 litri metti tre litri di acqua e la fai bollire poi aggiungi 1kg di zucchero (io metto sempre 1,200 kg di zucchero che viene piu alcolica). quando l'acqua e zucchero bolle puoi aggiungere il malto del barattolo che a questo punto sara' bollente poi con un mestolo raccogli acqua bollente dalla pentola e la butti nel barattolo per ripulrie ogni goccia di malto dal barattolo, porti tutto ad ebollizione cioe acqua piu malto piu zucchero quando bolle conti un minuto poi spegni
crepuscolo81- RoadMan
- Numero di messaggi : 601
Data d'iscrizione : 28.10.09
Età : 43
Re: Birra artigianale
a questo punto devi mettere la pentola da 15 litri con tutto il preparato in un lavandino pieno di acqua fredda perche il malto si deve raffreddare il piu in fratta possibile , quando e tiepido metti il preparato nel bidone di 1 fermentazione e aggiungi i restanti litri di acqua fino ad arrivare ai 23 litri che di solito si ricavano e mescoli per 5 minuti buoni, a questo punto e ora di aggiungere il lievito che viene fornito con il malto , lo aggingi piano piano mescolando bene.chiudi il tappo metti il gorgogliatore che io di solito riempo con un po di grappa (vedrai che profumo), e aspetti una settimana 10 giorni che finisce la 1 fermentazione.quando fai il preparato finale nel fermentatore devi misurare con il densimetro e annotare il valore per capire dopo 10 giorni se la fermentazione e finita come si deve...ultimi 2 accorgimenti indispensabili, tutta l'attrezzatura deve essere sterilizzata con il metabilsolfito 3 cucchiaini in un litro di acqua fresca e dico tutta! cioe pentole mestoli bidoni cucchiai tutto quello che usi!!! POI LA BIRRA FERMENTA SOLO A TEMPERATURE INTERMEDIE QUINDI SE IN CASA HAI MENO DI 19 GRADI PROCURATI QUALCOSA PER RISCALDARE IL FERMENTATORE, in inverno alla fine della prima fermentazione devi passare tutte le bottiglie sempre con il metalbisolfito riempirle con la birra e zucchero /dovresti avere un misurino nel kit per la dose)per la seconda fermentazione e tappare aspetti un mese e voila la birra e pronta ,piu avanti ti spieghero le varianti aromatizzate se hai domande chiedi pure ciaooo
crepuscolo81- RoadMan
- Numero di messaggi : 601
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Età : 43
Re: Birra artigianale
Grazie mille!!!!
1' domanda
Ho letto che posso riutilizzare il lievito, basta ripreparare il malto dopo la prima fermentazione e' vero?
2' domanda
Se la prima e' vera, posso farlo anche se da una bionda passo ad una rossa?
3' domanda
C'ho due contenitori da fermatazione a che minchia servono se dopo la prima le imbottiglio?
4 'domanda
Lavare x avvinamento va bene?
Grazie grazie grazie
P.s. Dimenticavo, il gorgogliatore lo riempio di grappa e lo rovescio sopra la birra??????
1' domanda
Ho letto che posso riutilizzare il lievito, basta ripreparare il malto dopo la prima fermentazione e' vero?
2' domanda
Se la prima e' vera, posso farlo anche se da una bionda passo ad una rossa?
3' domanda
C'ho due contenitori da fermatazione a che minchia servono se dopo la prima le imbottiglio?
4 'domanda
Lavare x avvinamento va bene?
Grazie grazie grazie
P.s. Dimenticavo, il gorgogliatore lo riempio di grappa e lo rovescio sopra la birra??????
Moonblack- King Ironeer
- Numero di messaggi : 6171
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Età : 45
Re: Birra artigianale
Moonblack ha scritto:
Arrivato il kit!!!!!!!!!!!!
yeahhhh !!!
wildwolf68- Dark Legend
- Numero di messaggi : 2587
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Età : 56
Re: Birra artigianale
Moonblack ha scritto:Grazie mille!!!!
1' domanda
Ho letto che posso riutilizzare il lievito, basta ripreparare il malto dopo la prima fermentazione e' vero?
2' domanda
Se la prima e' vera, posso farlo anche se da una bionda passo ad una rossa?
3' domanda
C'ho due contenitori da fermatazione a che minchia servono se dopo la prima le imbottiglio?
4 'domanda
Lavare x avvinamento va bene?
Grazie grazie grazie
P.s. Dimenticavo, il gorgogliatore lo riempio di grappa e lo rovescio sopra la birra??????
Moon, nel leggere mi e' venuta una sete pazzesca !
Quindi fai pure tutte le domande che servono , ma sbigati !
abbiamo seteeee!!
Se poi il risultato come dici tu.. e' purga, be' pazienza .
Ospite- Ospite
Re: Birra artigianale
Scaldate i motori!!!!
Tutti da CREPUSCOLO!!!!!
Tutti da CREPUSCOLO!!!!!
Moonblack- King Ironeer
- Numero di messaggi : 6171
Data d'iscrizione : 09.01.10
Età : 45
Re: Birra artigianale
allora prima risposta si e vero il lievito si puo riutilizzare ma io non lo faccio mai perche viene fornito sempre quando compri il malto nuovo a meno che non compri kit di diversi kg allora lo devi conservare propio in quella maniera lo tieni in frigo e lo riutilizzi subito,2 risposta il lievito non sono altro che batteri che consumano gli zuccheri producendo alcol e anidride carbonica di norma non hanno gusto quindi dovresti poterli usare in entrambe i casi pero ripeto io non li ho ami usati piu di una volta,terza risposta i due fermentatori servono perche alla fine della prima fermentazione se vuoi puoi travasare la birra da un bidone all'altro per renderla meno torbida perche vedrai che sul fondo si formera' del sedimento poi la lasci posare dinuovo un giorno e la imbottigli ,ma per esperienza personale io non lo faccio mai perche e sufficente non smuovere il bidone quando imbottigli e a me rimane limpidissima i due bidoni ora li uso quando faccio due birre in contemporanea. la 4 domanda non la capisco, intendi sciacquare con altra birra?per il resto il gorgogliatore lo riempi di grappa e ti metti li a respirare i vapori che ne verranno, vedrai che meraviglia e infine quando volete da me birra a volonta' e pizza fatta in casa per gli ironeer sempre quindi vi aspetto.. ps ho da poco fatto il sidro di mele ...uno spettacolo
crepuscolo81- RoadMan
- Numero di messaggi : 601
Data d'iscrizione : 28.10.09
Età : 43
Re: Birra artigianale
Sul secondo contenitore c'è il buco ma nn c'è il gommino x il gorgogliatore e' normale? E il gorgogliatore devo metterlo anche nel secondo contenitore sempre con grappa?
Nn potrò usare il secondo contenitore x produrre altra birra ho solo un gorgogliatore.
La quarta domanda si riferiva al metodo di lavaggio tramite metabisolfito, basta passare questa soluzione in tutti gli oggetti e poi sciacquare bene?
Grazie
P.s. Nn t'ho scritto in privato così, a chi interessa può seguire le mie gesta da purgatore di massa
Grazie dell'invito, ci faccio sicuramente un pensierino!!
Nn potrò usare il secondo contenitore x produrre altra birra ho solo un gorgogliatore.
La quarta domanda si riferiva al metodo di lavaggio tramite metabisolfito, basta passare questa soluzione in tutti gli oggetti e poi sciacquare bene?
Grazie
P.s. Nn t'ho scritto in privato così, a chi interessa può seguire le mie gesta da purgatore di massa
Grazie dell'invito, ci faccio sicuramente un pensierino!!
Moonblack- King Ironeer
- Numero di messaggi : 6171
Data d'iscrizione : 09.01.10
Età : 45
Re: Birra artigianale
gommino ?
gorgogliatore ?
lavaggio ?
scusa Moon....
ma stai cercando di capire come si produce la birra...
oppure
come si fa un clistere professionale ??????
gorgogliatore ?
lavaggio ?
scusa Moon....
ma stai cercando di capire come si produce la birra...
oppure
come si fa un clistere professionale ??????
wildwolf68- Dark Legend
- Numero di messaggi : 2587
Data d'iscrizione : 06.08.10
Età : 56
Re: Birra artigianale
wildwolf68 ha scritto:gommino ?
gorgogliatore ?
lavaggio ?
scusa Moon....
ma stai cercando di capire come si produce la birra...
oppure
come si fa un clistere professionale ??????
Pensa..........
Tutto questo lo faccio solo x te!!!!!!
Quindi, la risposta giusta e'?
Moonblack- King Ironeer
- Numero di messaggi : 6171
Data d'iscrizione : 09.01.10
Età : 45
Re: Birra artigianale
Moonblack ha scritto:
Nel link di animalo trovi due tipi di kit uno base e uno professionale, indovina quale ho preso?
X il malto, nella confezione di danno anche due tipi di malto da provare, in più ne ho preso un terzo x la Monica ( sono un ruffiano lo so!)
iron 66- Queen Ironeer
- Numero di messaggi : 10258
Data d'iscrizione : 18.09.09
Età : 58
Re: Birra artigianale
quà trovi una bella guida.Moonblack ha scritto:Sul secondo contenitore c'è il buco ma nn c'è il gommino x il gorgogliatore e' normale? E il gorgogliatore devo metterlo anche nel secondo contenitore sempre con grappa?
Nn potrò usare il secondo contenitore x produrre altra birra ho solo un gorgogliatore.
La quarta domanda si riferiva al metodo di lavaggio tramite metabisolfito, basta passare questa soluzione in tutti gli oggetti e poi sciacquare bene?
Grazie
P.s. Nn t'ho scritto in privato così, a chi interessa può seguire le mie gesta da purgatore di massa
Grazie dell'invito, ci faccio sicuramente un pensierino!!
http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf
Filippo.MS- Dark Legend
- Numero di messaggi : 2398
Data d'iscrizione : 23.04.10
Età : 49
Re: Birra artigianale
ti sei messo a farmi concorrenza?
wildwolf68 ha scritto:
yeahhhh !!!
lalo86- Ironeer
- Numero di messaggi : 34
Data d'iscrizione : 22.11.11
Età : 37
Re: Birra artigianale
Mr.malt.it sito
e cerca i video in youtube
buona birra salute
lalo
Moonblack ha scritto:Come da titolo vorrei sapere come si fa cosa devo comprare ecc ecc.
Anomalo e' un esperto, se ci sono altri, suggerite pure!
Dai impegnatevi che poi offro la birra a tutti!!!!!
P.s. nn offro niente a nessuno, la bevo io e basta!
lalo86- Ironeer
- Numero di messaggi : 34
Data d'iscrizione : 22.11.11
Età : 37
Re: Birra artigianale
pe una maggior sicurzza e miglior fermentazione quando hai messo il malto e zucchero nel bidone e portato l'acqua a livello ne prendi un 3/4 di bicchiere e ci metti mezza dose di lievito, aggiungi un cucchiaino di zucchero e copri con un tovagliolo di carta, nel giro di mezzoretta comincerà la fermentazione con abbondante schiuma, versala nel bidone e mescola poi coperchio e gorgogliatore. la mezza busta di lievito avanzata la chiudi con un pò di nastro adesivo e metti in frigo, sarà utile in caso si blocchi la fermentazione per qualche motivo (spesso ad es. se in ambiente freddo l'ideale 20-22 gradi).
anomalo69- RoadMan
- Numero di messaggi : 854
Data d'iscrizione : 26.04.10
Età : 55
Re: Birra artigianale
Grazie ragazzi a tutti , stasera o domani ci provo!!!
Moonblack- King Ironeer
- Numero di messaggi : 6171
Data d'iscrizione : 09.01.10
Età : 45
Re: Birra artigianale
Moonblack ha scritto:Sul secondo contenitore c'è il buco ma nn c'è il gommino x il gorgogliatore e' normale? E il gorgogliatore devo metterlo anche nel secondo contenitore sempre con grappa?
Nn potrò usare il secondo contenitore x produrre altra birra ho solo un gorgogliatore.
La quarta domanda si riferiva al metodo di lavaggio tramite metabisolfito, basta passare questa soluzione in tutti gli oggetti e poi sciacquare bene?
Grazie
P.s. Nn t'ho scritto in privato così, a chi interessa può seguire le mie gesta da purgatore di massa
Grazie dell'invito, ci faccio sicuramente un pensierino!!
il gommino con gorgogliatore lo puoi comprare quando vuoi costa pochissimo no problem,il metabisolfito non necessita di risiacquo pero se propio vuoi puoi risciaquare ed e semplicemente passandolo sull'attrezzatura che si sterilizza, io acquisto sul sito www.birramia.it e mi ci trovo bene , se non sbaglio e in toscana il negozio
crepuscolo81- RoadMan
- Numero di messaggi : 601
Data d'iscrizione : 28.10.09
Età : 43
Re: Birra artigianale
ecco un ottimo articolo con molte delucidazioni.
http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf
http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf
anomalo69- RoadMan
- Numero di messaggi : 854
Data d'iscrizione : 26.04.10
Età : 55
Re: Birra artigianale
Allora questa mattina fatto il primo passo, adesso sta riposando ad una temperatura di circa 28 'C, ancora nn gorgoglia ma ho visto che la grappa nel gorgogliatore e' tutta spostata a sx, quindi immagino che si sta formando pressione e fra un paio d'ore gorgoglia!!!!!
Moonblack- King Ironeer
- Numero di messaggi : 6171
Data d'iscrizione : 09.01.10
Età : 45
Re: Birra artigianale
se non esplode!!!
iron 66- Queen Ironeer
- Numero di messaggi : 10258
Data d'iscrizione : 18.09.09
Età : 58
Re: Birra artigianale
Porca p*ttana brutto papero milanista mi hai fatto venir voglia......
Anomalo, una domanda... vista la mia difficoltà a reperire un'ambiente con 22° min questo periodo ( di farla in una stanza di casa eviterei sennò Danka mi impicca).... presumo che la preparazione della bIrra non richieda un periodo specifico, ma possa essere fatta durante tutto l'anno...giusto?
Anomalo, una domanda... vista la mia difficoltà a reperire un'ambiente con 22° min questo periodo ( di farla in una stanza di casa eviterei sennò Danka mi impicca).... presumo che la preparazione della bIrra non richieda un periodo specifico, ma possa essere fatta durante tutto l'anno...giusto?
Ospite- Ospite
Re: Birra artigianale
dott.bianco ha scritto:Porca p*ttana brutto papero milanista mi hai fatto venir voglia......
Anomalo, una domanda... vista la mia difficoltà a reperire un'ambiente con 22° min questo periodo ( di farla in una stanza di casa eviterei sennò Danka mi impicca).... presumo che la preparazione della bIrra non richieda un periodo specifico, ma possa essere fatta durante tutto l'anno...giusto?
Dott. Io l'ho messo nel locale caldaia, tengo la porta chiusa, e x adesso la temperatura tiene!
Dai falla anche te, poi ci troviamo e degustiamo!!!!
Moonblack- King Ironeer
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